巧手绘就精彩“丝路”

  王璐,今年50岁,现任鹤岗市东山区妇联兼职副主席、鹤岗市金羽丝路十字绣工艺制造部厂长、鹤岗市金羽丝路商贸有限公司研发总监、鹤岗市金羽丝路文化传媒有限公司研发总监、萝北县金羽丝路旅游文化有限公司董事长。

   2006年王璐心怀感恩回到家乡开始创业,成立鹤岗市金羽丝路十字绣工艺制造部。经过多年创业,2018年注册成立鹤岗市金羽丝路文化传媒有限公司,并投资1000万元成立鹤岗市金羽丝路文化产业园。为深入实施“巾帼脱贫行动”,引领广大贫困妇女创业就业,她面向下岗、失业、无业妇女,农村留守妇女,残疾妇女,女农民工等贫困开展免费刺绣、勾编等手工技艺培训活动,她亲自传授手工高级技艺,并积极为贫困妇女们提供创业增收岗位。现公司在职员工46人,绣工420人,其中下岗失业妇女200人,残疾人妇女40人,矿工家属100余人,其余是占70%留守妇女在内的农村剩余劳动力。

  勾编技师赵小苹,原是一名无业人员,丈夫身患疾病,本人身材瘦弱矮小,找不到适合的工作,只能和丈夫以打零工来维持生计,家庭生活清贫艰苦,幼小的女儿也因贫困的生活患上营养不良、贫血等症,生活一度陷入困境。王璐听说赵小苹的经历后找到她,交谈中了解到她十分热爱针织勾编并且技法娴熟,马上为她安排了刺绣勾编工的岗位,并给予生活上的关照。赵小苹的生活现已经发生了翻天覆地的改变,生活条件大幅改善,家里买了楼房和汽车,她也从一名普通的刺绣勾编工人成长为一名优秀的勾编技师。刺绣女工王彬,原是一名缝纫下岗职工,在经历了下岗和离异后,又被查出心脏血管疾病,还要照顾年幼的孩子,生活一度陷入绝望。王璐知道她的情况后,安排她到自己的金羽丝路公司,并手把手亲自教她刺绣的工艺,使她在工作中她逐渐找回生活的热情和自信,现王彬通过自己的努力,参与研发了国家专利产品手工木质植物颈椎枕、十字绣睡眠枕等,又与王璐同志共同研发出羽绣(独创)刺绣工艺,2018年由企业推荐到黑龙江民族学院进修传统工艺课程,王彬成绩优异顺利毕业。

  公司里像赵小苹、王彬这样的技师、绣工几百人,几乎都是王璐“手把手”教出来的,王璐先是用自己的一双“巧手”创业成功,然后带领着自己的团队积极回报社会,帮助了许许多多贫困妇女,她们与失业、留守、残疾妇女交朋友,帮助她们找到生活的方向和奋斗目标,贫困妇女们说她:不但手巧,心灵更美!她用实际行动践行着习主席的殷殷嘱托:“全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少”的为民情怀。王璐先后荣获了“鹤岗工匠”、“巾帼时代先锋”、“三八红旗手”等荣誉称号,2019年被评省妇联评为“龙江巧手”。她常挂在嘴边的一句话是:帮助别人,快乐自己,这就是“龙江巧手”王璐的故事。

专项工作

信息交流

信息交流

领导关怀

友情链接