美丽家园你我同行在萝北

  为贯彻落实“乡村振兴”战略重要精神,集中精力打好巾帼环境整治战役,萝北县妇联以“百乡千村万户示范工程”为载体,以“五治”“五净”“五美”为标准,大力宣传新时代实施“乡村振兴巾帼行动”的重大意义,激发广大妇女投身“美丽家园”创建,净化、绿化、美化居室、庭院,带领广大妇女参加农村垃圾、污水处理、村容村貌提升及厕所革命,积极打造东明乡红光村“美丽家园”示范村,助推乡村振兴。

  广泛宣传,全民动员。为调动全村妇女群众参与创建活动,萝北县东明朝鲜族乡红光村党支部书记亲自挂帅,担任活动领导小组组长,带领村两委成员、妇联主席挨家挨户宣传美丽家园行动的具体目标任务、工作部署、措施办法,发放了“倡议书”,并与各户签订了协议书,建立了环境卫生整治家庭责任制,实行门前三包,全面启动“美丽家园”创建活动。

  行动在前,创建家园。东明朝鲜族乡红光村妇联组织村老年协会,结合“五治”“五净”“五美”开展了“你我同行、爱我家园”环境治理活动,在村屯道路两边栽上了花草、在清理了边沟的垃圾,并由村老年协会负责监督各家各户门前卫生;村妇联组织村内妇女定期到文化广场进行卫生扫除。村内设置了分类垃圾箱,定期由县环卫处统一转运;针对红光村内的美食一条街的餐饮户,污水等都要求用渗水井、无污水乱排现象。村妇联每天组织妇女开展“门球、广场舞、小型演出”等活动,丰富村民的业余生活。在全村的共同努力下,目前村90%以上的常住户通过创建,实现了“五净” “五美”,达到了“美丽家园示范户”标准。

  典型引路,营造氛围。活动开展以来,红光村白锦花、朴青松、玄寿日等10户家庭被评为全县“美丽家园示范户”,其中许艳等4户家庭被命名为全省“美丽家园示范户”,在她们的带动下,全村处处呈现出环境卫生整洁,村风文明,家家和谐的景象,推动美丽家园创建活动进一步开展。

专项工作

信息交流

信息交流

领导关怀

友情链接